Une note blanche

Une note blanche au fil de mes découvertes. Une façon de noter noir sur blanc mes coups de coeur. De la déco, du design, de l'art ... et un tas de futilités !

26.05.10

Du concentré

La chaleur est au rendez-vous, et les tomates grossissent. Non contents de notre petite production, nous avons craqué ce week-end pour quelques plants farfelus : tomate banane leg, et tomate poire jaune. L'an passé nous avions testé la green zebra et la tomate ananas. Crue avec du sel et un filet d'huile d'olive, en salade composée, à la provençale, farcies, en ratatouille, revenues avec des oignons, en soupe (maison pas la Soupe d'Andy) ... impossible de s'en lasser (en confiture je n'aime pas par contre). Le plus... [Lire la suite]

14.05.10

Le pressé, l'empourpré et le râté

Un zeste pressé, tout a foiré. L'objectif ? faire mon sorbet préféré ... et je crains qu'il reste mon favori sans que je ne puisse m'approcher de la recette : le sorbet citron - basilic. Oui, citron, c'est trop basique pour que ça me plaise. Le basilic vient réveiller l'agrume. D'ailleurs c'est chez le pâtissier que j'ai appris à apprécier les mélanges avec du basilic : fraîcheur garantie ! Ayant dévalisé le magasin bio avec 6 citrons, je cherchais du basilic vert, celui que je boude en général. Rien à l'horizon. Tant... [Lire la suite]
Posté par Heidi_13 à 21:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13.05.10

Toute première fois

Il n'y a pas que les sorbets dans ma cuisine, il y a la pasta aussi ! Bon c'est tout nouveau aussi. Flou a laissé la marche à suivre sur son blog, je me devais de profiter de son expérience pour suivre modestement sa recette. Une grande première ! pourtant la pasta, c'est incontournable pour nos estomacs : des pâtes fraîches classiques (tagliatelles, gnocchi ...), des plus élaborées (coeur basilic, jambon cru et figue, aubergine et parmesan) et hélas mes indispensables pâtes sèches (nouilles, spaghetti). A toutes les... [Lire la suite]
Posté par Heidi_13 à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12.05.10

Fraise pour les filles, menthe pour les garçons

Un vieux souvenir de l'enfance quand à l'heure du goûter, on avait droit à du sirop ! ça tombe bien je n'aimais pas la menthe. Ni en sirop, ni les After eight, ni la glace choco-menthe. En chewing-gum et en dentifrice aucun problème. Dans le thé aussi. Et depuis peu dans le sorbet fraise-menthe. Drôle d'idée ? non pas du tout, j'ai découvert ce parfum aux Galeries Lafayette Gourmet. Et grâce à la sorbetière offerte par Rue du commerce, j'ai pu m'improviser comme copieuse. Navrée, si vous vous attendiez à une recette... [Lire la suite]
Posté par Heidi_13 à 21:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11.05.10

Mes saints de glace

Nous y sommes ! malgré le mauvais temps, tous les espoirs sont permis. Dès vendredi on pourra dire aurevoir aux Saints de glace. Du coup, moi je joue à la marchande de glaces. Vous vous souvenez que pour le 1er avril, je jouais avec le feu. Rue du commerce a joué le jeu et m'a envoyé une sorbetière. Merci, merci, merci ! Le colis a vite été expédié mais voila je n'étais plus sur place pour la tester. Le comble pour la gourmande et l'impatiente que je suis. En attendant je suis allée zieuter le rayon électroménager du site,... [Lire la suite]
Posté par Heidi_13 à 14:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02.05.10

Décrocher les étoiles

Entre solution de facilité et envie de mettre les mains dans la farine, la pasta reste un plat que j'aime à toutes les sauces. Les pâtes industrielles c'est un peu comme la purée, parfois en sachet ça sauve un estomac et quand on prend son temps, qu'on fait une purée maison on maudit les vendeurs de patates en flocons. Flou me donne envie d'aller en Italie pour acheter des ustensiles, j'ai envie de m'impliquer et tester les recettes de ce livre. Et Le Mec ne remerciera jamais assez Flou sur ce coup. Il trépigne... [Lire la suite]
Posté par Heidi_13 à 22:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22.04.10

Aux petits oignons

Quel que soit le menu, ça commence souvent pareil. La cocotte en fonte accueille huile d'olive, fleur de sel, poivre et oignons, et pendant que ça chante, c'est au tour des légumes de se déshabiller. C'est LA base pour accomoder quoi que ce soit. Et parfois elle se suffit presque à elle même. Un stock d'oignons, des anchois, des câpres, des olives aux herbes de Provence, de la pâte brisée, un tour au four et voila une pissaladière. Une salade pour Le Mec puisque moi je ne suis pas un lapin. Et voila comment la base prend le... [Lire la suite]
Posté par Heidi_13 à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18.04.10

Dans le bocal

Le système de bonbonnière, ça peut convenir aux personnes raisonnables. Chez nous, c'est "tant qu'il y en a, on mange". On a vécu l'épisode des fourmis, alors depuis, tout ce qui est ouvert et pourrait finir en orgie chez les fourmis, on se force pour le terminer. A l'occasion de la Saint Parfait, ce petit bocal "Le parfait" fait office de bonbonnière, mais ce sera un CDD très court : ça a beau piquer, faudrait pas que ça provoque des troubles digestifs chez les fourmis. Edit : à J+1 (oui, on n'avait... [Lire la suite]
Posté par Heidi_13 à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06.04.10

L'âge de glace

Quelle bonne surprise ! à moi les glaces et les sorbets avec la future sorbetière Rue du commerce (Evidemment, je ne vous cache pas mon soulagement, imaginez si j'avais dû fermer le blog). Merci Mathias ! Découverte la semaine dernière la marque de crèmes glacées et sorbets MG, disponible uniquement chez Lafayette Gourmet, 100 % marseillaise, n'a qu'à bien se tenir. Mes parfums fétiches : citron-basilic et fraise-menthe. Fastoche, j'ai tout ça sur le balcon !!! les fraises sont au stade de fleurs, mais patience ! Comptez sur... [Lire la suite]
Posté par Heidi_13 à 19:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27.03.10

Accro au choco !

Voila comment mettre d'accord tout le monde. Noir, au lait, blanc, plus la peine d'être comme chien et chat, on ne milite pas dans son coin, on partage ses chocolats ! puis des animaux de compagnie pareils, on ne peut que les aimer, non ? je n'ai pas goûté, mais j'en ai vu chez Lafayette Gourmet, leur maître ? Mazet confiseur. Et à un jour du changement d'heure, pourquoi ne pas croquer la montre ? (j'aurais pu dire pour que les cloches soient à l'heure à Rome hu hu) L'horloger chocolatier ? Chapon ! (non ce n'est pas un... [Lire la suite]