Le pressé, l'empourpré et le râté
Un zeste pressé, tout a foiré. L'objectif ? faire mon sorbet préféré ... et je crains qu'il reste mon favori sans que je ne puisse m'approcher de la recette : le sorbet citron - basilic.
Oui, citron, c'est trop basique pour que ça me plaise. Le basilic vient réveiller l'agrume. D'ailleurs c'est chez le pâtissier que j'ai appris à apprécier les mélanges avec du basilic : fraîcheur garantie !
Ayant dévalisé le magasin bio avec 6 citrons, je cherchais du basilic vert, celui que je boude en général. Rien à l'horizon. Tant pis le basilic pourpre du balcon allait devoir être mis à contribution.
Sûre de mon coup, je commence à faire le sirop eau + sucre, 10 minutes plus tard, Le Mec scalpe les citrons, je les achève avec un passage dans le presse-agrume. Je procède au mélange. Repos à son âme jusqu'à refroidissement. Je cisèle (pas trop fin) et ajoute le basilic pourpre (j'ai retenu la leçon avec mon poil dans la main au sujet du sorbet fraises - menthe). 30 minutes dans la sorbetière, tout autant au congélateur ... et là bizarrement ça ressemble à du granité mais pas du sorbet. Un jour plus tard, le sorbet a pris, les paillettes scintillent, le basilic flirte avec la surface. En bouche, les cristaux se font remarquer, le basilic fait acte de présence (minimum syndical !).
Bref, un râté bien que Le Mec me jure que ce soit bon. Moi ça m'a refroidit ce sorbet citron - basilic. Avez-vous une recette ou des conseils à me donner ? j'ai pu lire sur des blogs qu'il fallait préférer le sucre à confiture afin de ne pas croiser des paillettes dans le palais. Et je suis tombée sur cette recette ... que je testerai dans quelques temps.