Fraise pour les filles, menthe pour les garçons
Un vieux souvenir de l'enfance quand à l'heure du goûter, on avait droit à du sirop ! ça tombe bien je n'aimais pas la menthe. Ni en sirop, ni les After eight, ni la glace choco-menthe. En chewing-gum et en dentifrice aucun problème. Dans le thé aussi. Et depuis peu dans le sorbet fraise-menthe. Drôle d'idée ? non pas du tout, j'ai découvert ce parfum aux Galeries Lafayette Gourmet. Et grâce à la sorbetière offerte par Rue du commerce, j'ai pu m'improviser comme copieuse.
Navrée, si vous vous attendiez à une recette "menthe" ça ne sera pas chez moi.
Ingrédients : 435 g de fraises (j'ai pris des gariguettes), 90 g de sucre, 145 ml d'eau, 1/2 cuillère de jus de citron. (Moi j'ai rajouté 10 feuilles de menthe, j'en mettrais plus la prochaine fois mais c'est une histoire de goût).
Préparation : lavez les fraises et enlevez les queues (sauf si tu trouves ça bon hein on sait jamais). Mettez l'eau à bouillir et ajoutez-y le sucre. Faites bouillir l'eau jusqu'à dissoudre tout le sucre. Laissez refroidir un peu le sirop. Versez le jus de citron et le sirop sur la purée de fraises (j'ai mixé les fraises avec la menthe, pas top, mieux vaut ciseler les feuilles c'est plus fin et régulier). Mettez le mélange dans la sorbetière et faites-la fonctionner durant 30 minutes. Ensuite, placez le mélange final dans le congélateur durant une demi-heure.
Alors au fait comment ça marche cette sorbetière ? il faut mettre la cuve au congélateur durant 10 à 12 heures. Chez nous, le congélateur est modeste (un combiné congélo-frigo), il faut faire de la place pour la bête : 15 cm de haut, 21 de diamètre (si vous n'avez qu'un freezer : oubliez).
En pratique on dispose le socle, on pose la cuve, on fixe le moteur sur le couvercle, puis le mélangeur, et on place la préparation. Le minuteur sur 30 minutes et c'est fini. La machine s'arrête toute seule, inutile de rester à côté.
Une fois la préparation achevée, je la mets dans des pots de glace, un coup d'éponge et la cuve repart au congélateur pour un autre essai le lendemain.
Recettes givrées à suivre ...