Une note blanche

Une note blanche au fil de mes découvertes. Une façon de noter noir sur blanc mes coups de coeur. De la déco, du design, de l'art ... et un tas de futilités !

01.02.12

Couleur locale

Façade - Rue des Muettes - Quartier du Panier - 13002 Marseille La boisson anisée est si fameuse qu'elle en a été réduite à sa couleur : le jaune. Avec ou sans glaçon, avec plus ou moins d'eau, en dose simple ou double (un 51 ou un 102), cet alcool fait figure de carte postale. Un incontournable de l'apéro mais pas que. Le pastis apparaît également dans une recette dont je ne peux vous narrer l'origine, ni vous garantir qu'il s'agisse d'une tradition mais je vous jure que j'ai déjà vu des gens la réaliser :... [Lire la suite]

31.01.12

Tu sais ce qu'il te dit

Ah ah, il est petit mais costaud. Encore l'occasion de passer un mot doux à celui ou celle qui aura ce pot de confiture de cassis. Pour la Chandeleur, la saint Valentin ou n'importe quel matin de l'année, cette petite attention ne mange pas de pain et tue le train-train. La recette ? euh ... c'est de la confiture faite par ma maman avec des cassis ramassés l'été dernier, des heures à égrainer ces petites boules qui teintent les doigts : une vraie confiture Bonne Gentille Maman. Mais vous pouvez relooker un pot du... [Lire la suite]
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30.01.12

Zéro pépin

Et on poursuit les recettes pour préparer les garnitures des crêpes. Après le caramel et son petit grain de sel, c'est au tour du lemon curd coeur de faire ses preuves d'amitié. Mon zeste d'amitié à partager ... hélas mes petits pots ne sont pas si hermétiques qu'ils n'y paraissent, donc je ne m'aventure pas dans l'envoi postal, mais le coeur y est. La recette pour un pot de confiture standard : 2 citrons bio + 2 oeufs + 125 g de sucre en poudre + 50 g de beurre doux. Cuisson au bain-marie. Prévoir 20 minutes... [Lire la suite]
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28.01.12

Mon petit grain de sel ...

... dans la cuisine ! Le Mec est breton 100 % pur beurre, en toute logique il endosse le rôle de maître crêpier (sans le chapeau rond) avec sa billig Krampouz (la plaque des Bretons et des forains). Ca c'est la version idyllique que sa famille et ses collègues de boulot aiment croire. Dans les coulisses c'est différent : bye bye l'énorme billig sur laquelle il faut cuire un oeuf pour la préparer, puis la graisser, atteindre la bonne température, bien étaler la pâte. La tradition et le folklore ça va un temps. ... [Lire la suite]
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27.01.12

La culture c'est comme la confiture

Photo Vik Muniz Vik Muniz - Double Mona Lisa - série After Warhol - 1999 - Beurre de cacahuètes et confiture L'artiste Vik Muniz joue avec l'imagerie populaire et propose un "musée imaginaire". La fondation Lambert lui consacre sa première rétrospective en France : un focus sur son oeuvre qui est loin d'être simpliste mais très accessible. Texte AFP : De loin, on croit voir des Picasso, Monet, Cézanne, des portraits de Freud ou Dietrich. De près on découvre puzzle, confettis, chocolat et diamants... les oeuvres en... [Lire la suite]
26.01.12

Le soleil c'est dans la tête (tu parles)

  Après le sapin qui peine derrière la baie vitrée à Marseille, puis le sapin qui regarde tomber la neige dans les Alpes, nous avons opté pour le sapin qui hésite à commander un parapluie au Père Noël. La fin d'année fut donc iodée et humide en Bretagne. Quelle brillante idée ! un séjour sponsorisé par les marchands de mouchoirs et de polaires. L'album photo gardera en mémoire ce premier rhume familial mais aussi quelques jolies lumières. Pourquoi j'aborde ce sujet un mois après ? parce que la météo est... [Lire la suite]
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25.01.12

Aller au ballon

  Tribune du stade Vélodrome - 13008 Marseille Peut-être que "ballon" figure sur le podium des trois premiers mots prononcés par les bébés marseillais. Toujours est-il que si ce n'est pas le cas, il est très vite intégré dans le vocabulaire courant. A peine en âge de tenir assis, hop "ballon". Et comme tous les espoirs sont permis et ne coûtent rien, les parents (les mères autant que les pères, j'ai souvenir d'une maman qui me rapportait que son fils de 6 ans était pressenti comme un futur espoir et qu'elle comptait... [Lire la suite]
24.01.12

Fier de l'être

Dans la vie il y a les Marseillais et ceux qui rêvent de le devenir. Non, on exagère à peine, c'est dans les gênes. Et puis exagérer n'est pas mentir. Si ma carte d'identité ne stipule pas Marseille comme lieu de naissance j'ai tout de même entendu le parler marseillais pendant des années. Les fameux doryphores* qui montaient au ski, se gamellaient comme des bleus, et repartaient fiers comme Artaban, heureux de conserver à leur fermeture éclair de blouson le forfait attestant de leur présence sur les pistes d'une grande station de... [Lire la suite]
23.01.12

Le bel atelier

Parfois la déco ça rend dingo. Monter à Paris signifie anticiper pour profiter des tarifs Prem's, croiser les doigts pour avoir une chambre pas trop chère dans notre hôtel bien pratique All seasons Bercy (sur la ligne 14 donc, ascenseur power, et accès facile pour aller de la gare de Lyon à la gare Montparnasse). Mais il y a encore une donnée en prendre en compte. C'est là que ça se complique. Je VEUX et j'EXIGE de faire un tour du côté du Petit atelier de Paris. Petite boutique nichée à deux pas (un peu plus en fait) de... [Lire la suite]
22.01.12

Beaubourg sans y entrer

  L'expo Munch ne me tentait pas, plus de place dans les bagages pour dévaliser la boutique et pas de creux pour un snob fromage blanc et son coulis sur le toit. Première fois que je suis devant Beaubourg et que je n'y mets pas les pieds. En prime, il y avait le petit chaperon rouge à la bibliothèque, on a eu peur du Loup. Et pourquoi y aller alors ? parce que c'était sur notre chemin. Finalement c'est une petite expo qui a fait la blague : "Jubilations héroïques, Bruxelles, pépinière de talents". Pas un chat, un accès... [Lire la suite]