Une note blanche

Une note blanche au fil de mes découvertes. Une façon de noter noir sur blanc mes coups de coeur. De la déco, du design, de l'art ... et un tas de futilités !

14.02.12

Le frisson amoureux (avec flop dedans)

Les abris bus se couvrent de dentelle, les marchands de chocolat se frottent les mains, les fleuristes ne savent plus comment mettre en valeur les roses rouges et vous, vous hésitez entre tomber dans l'éternel achat de parfums, zapper cette fête de la carte bancaire, ou fouiller le net pour trouver un DIY qui ferait bien l'affaire (parce que ça vous soule quand même de ne rien avoir ce jour là à offrir et/ou à recevoir). Je ne vous promets pas la Lune, de toute façon je suis trop courte sur pattes pour aller vous la décrocher. Je... [Lire la suite]
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02.02.12

Et la marmotte ...

Après l'overdose des Bonne année, bienvenue à l'indigestion sur le web des crêpes. Voici ma version Matisse de la Chandeleur 2012, inspirée par l'oeuvre de Vik Muniz. Oui j'en suis consciente, je ne m'arrange pas avec le temps. Le rapport avec le titre ?  à double lecture : si vous avez une culture chocolatée, mais aussi parce que c'est la journée de la marmotte (mise en lumière avec le film Un jour sans fin). Et moi ça fait bien longtemps que je ne dors plus. Je devrais.
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31.01.12

Tu sais ce qu'il te dit

Ah ah, il est petit mais costaud. Encore l'occasion de passer un mot doux à celui ou celle qui aura ce pot de confiture de cassis. Pour la Chandeleur, la saint Valentin ou n'importe quel matin de l'année, cette petite attention ne mange pas de pain et tue le train-train. La recette ? euh ... c'est de la confiture faite par ma maman avec des cassis ramassés l'été dernier, des heures à égrainer ces petites boules qui teintent les doigts : une vraie confiture Bonne Gentille Maman. Mais vous pouvez relooker un pot du... [Lire la suite]
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30.01.12

Zéro pépin

Et on poursuit les recettes pour préparer les garnitures des crêpes. Après le caramel et son petit grain de sel, c'est au tour du lemon curd coeur de faire ses preuves d'amitié. Mon zeste d'amitié à partager ... hélas mes petits pots ne sont pas si hermétiques qu'ils n'y paraissent, donc je ne m'aventure pas dans l'envoi postal, mais le coeur y est. La recette pour un pot de confiture standard : 2 citrons bio + 2 oeufs + 125 g de sucre en poudre + 50 g de beurre doux. Cuisson au bain-marie. Prévoir 20 minutes... [Lire la suite]
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28.01.12

Mon petit grain de sel ...

... dans la cuisine ! Le Mec est breton 100 % pur beurre, en toute logique il endosse le rôle de maître crêpier (sans le chapeau rond) avec sa billig Krampouz (la plaque des Bretons et des forains). Ca c'est la version idyllique que sa famille et ses collègues de boulot aiment croire. Dans les coulisses c'est différent : bye bye l'énorme billig sur laquelle il faut cuire un oeuf pour la préparer, puis la graisser, atteindre la bonne température, bien étaler la pâte. La tradition et le folklore ça va un temps. ... [Lire la suite]
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22.12.11

Autour d'une pause café (une note de réclame)

C'est un fait je carbure au café depuis très longtemps. La boisson du café du lycée où les sachets de sucre faisait l'objet de gribouillis (oui, à croire que les cartons à dessin ne contenaient pas assez de papier), le petit noir bu en dévorant des yeux Le Mec en terrasse, la pause pour souffler entre collègues au boulot.   Le petit sachet de sucre en papier blanc avec un logo rouge, le même qui figurait sur la tasse à la brasserie, et sur les gobelets en carton de la machine à café . Le point commun ? la... [Lire la suite]
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09.12.11

Orgie

Selon l'âge décembre représente : - une avalanche de cadeaux au point de ne plus savoir ce que le père Noel a empilé autour du sapin, - une boulimie d'achats (rapport à la pile de cadeaux à (s')offrir), - une indécente quête dans le dressing pour dénicher LA tenue qui fera briller lors des dîners, - l'arrivée à plusieurs chiffres (en comptant avant et après la virgule, ça fait encore plus riche) d'intérêts sur les comptes   Mais décembre c'est aussi avoir les yeux plus gros que le ventre. Rien que de penser aux 13... [Lire la suite]
20.05.11

Ne pas rester de glace

Source photo A la glace, à la glace, c'est Miko qui passe ! euh non, en fait ! pas du tout. Vanille / fraise / chocolat ou autre truc infâme avec des coulis type amarena, on n'en veut pas ! Au rayon crèmes glacées et sorbets, on a des goûts peu communs : calissons, lavande, jasmin, fleur d'oranger, citron-basilic, fraise-menthe. Ca sent le Midi ! Inutile de courir en Italie, à Nice, cette saison, c'est du côté des galeries Lafayette gourmet et Picard que l'on se réapprovisionne (hélas point de vraie crème glacée à la pistache). ... [Lire la suite]
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13.04.11

Poule de luxe

C'est au détour du rayon "chocolat de Pâques" de Lafayette Gourmet que Le Mec et moi avons fait l'amer constat que quand même Pâques c'est une pompe à fric ! Entre les moulages cloches dégueulasses vendues à prix d'or, les "créations" où finalement tu paies l'idée mais pas le goût, il ne reste pas grand chose ! Comme par exemple le Pâques-Man de Daniel Mercier à 69 €. On doit être radin, et futurs parents ingrats par la même occasion. En plus du jeu de mots pourri, le visuel n'est pas des plus fidèles. Seule jolie découverte,... [Lire la suite]
21.03.11

Ainsi Fonfon ...fon

Venir à Marseille, faire un tour au marché aux poissons et avoir envie d'une bouillabaisse : la carte postale ! Mais là, ça se gâte. Si comme Le Mec et moi, tout le monde vous jure que la meilleure bouillabaisse c'est celle de sa mère / belle-mère / voisine, mais que personne ne vous invite à partager une assiette à soupe, vous voila bien avancés ! Au choix : rester sur le Vieux-Port, espérer (sans même avoir fait brûler un cierge à la Bonne Mère) qu'on ne se fera pas rouler pour 15 € entrée + plat + café, ça relève de l'arnaque !... [Lire la suite]
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