Du lard ou du cochon
Parfois on ne sait pas ce qu'on va faire et puis il arrive qu'on fasse des choses que nous n'aurions jamais pensé faire.
Crots - Hautes-Alpes
Et c'est ainsi qu'un dimanche, on a visité le musée de la charcuterie aux Crots. En voila une sortie atypique ! je vous rassure quant à notre motivation, c'était sur notre chemin et l'entrée était gratuite (les dons sont les bienvenus dans les tirelires cochon). J'ai déjà bien échappé au destin de la charcutière, j'évite tout rapprochement avec la profession. :D (rappel ici)
Le lieu est tenu par des charcutiers passionnés et retraités (et aussi marseillais) qui déplorent le faible engouement des jeunes générations pour le métier, une activité qui a évolué vers le traiteur, la fermeture de vraie boutique à cochonailles.
Je crois avoir achevé le pauvre monsieur du syndicat des patrons charcutiers des Bouches du Rhône en lui indiquant que j'avais déjà vu une association de commerçant improbable : un charcutier partageant son local avec un poissonnier. Hélas ce n'est pas une blague. La planète Marseille réserve de sacrées surprises !