Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une note blanche
17 août 2009

Crème au caramel

creme_caramel

Recette fastoche, of course !

Pour 8 ramequins : 1/2 litre de lait demi-écrémé (ou entier c'est mieux), 75 grammes de sucre en poudre,  2 oeufs entiers + 4 jaunes d'oeufs, une gousse de vanille, du caramel (50 grammes de sucre en poudre)

1 / Préparez le caramel. Mettez dans une petite casserole 50 grammes de sucre en poudre et 3 cueillères à soupe d'eau. Portez à ébullition à feu vif et faites cuire jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur brun clair. Ouvrez le flacon de caramel Vahiné, c'est rapide, garanti même effet, et vous n'aurez pas une casserole crâmée !! Versez-le dans 8 petits ramequins et enduisez régulièrement la paroi de caramel.

2 / Préparez la crème. Fendez la gousse de vanille en deux, mettez-la avec le lait dans une casserole et portez ce dernier à ébullition. A l'ébullition, retirez-le du feu, laissez-le tiédir et retirez l'écume qui s'est formée à la surface.

3 / Faites chauffer le four à 180°C th. 6. Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et 75 grammes de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange gonfle (Ca n'a jamais gonfler !) et blanchisse. Filtrez le lait au-dessus de la jatte à travers une passoire fine et mélangez bien. (Ca ne change rien au final !)

4 / Versez la préparation dans les ramequins caramélisés. Posez les dans un plat à four contenant 2 centimètres d'eau et faites cuire 35 minutes. Vérifiez la cuisson de la crème en y plantant la lame d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche. Retirez les ramequins du bain-marie et laissez totalement refroidir la crème.

Publicité
Commentaires
Une note blanche
Publicité
Publicité